カールアイロンの巻き方 ロング
カールアイロンの巻き方 ロング
の詳しい動画をご紹介します。
丁寧な解説で、模範的なカールの作り方ですね☆
アイロンの温度は髪質によって変えたほうがいいので、
だいたい150℃~180℃ぐらいが目安になります。
あまり早くアイロンを外すと、カールが落ちてしまわないか
心配だけど、アイロンがしっかり温まっていれば大丈夫♪
長時間の加熱は可能な限り避けたいものです。
あと、少しテクニック的なお話になりますが、
ロングヘアで上のほうからカールを出すとき
毛先にはしっかりカールがつきやすいですよね。
でも、中間の髪にはなかなか上手にカールがつかない、
なんてことはありませんか?
そんなときは毛先を外して
中間の髪にだけアイロンを入れるときれいにカールが出ます。
何回も毛先を一緒に巻いてしまうと
髪の傷みの原因になってしまうので、
カールがついていない部分だけ巻くといいと思います(~~*)
サイドは耳より前の毛を左右2つに分け、
さらに上下に2つに分けます。
バックも同様に、左右と上下にそれぞれ2つに分けます。
このように4等分した毛束に、アイロンを入れていきます。
毛量の多い方は、バックをさらに細かく6等分にした
毛束で巻くことをおすすめします。
それではまず、サイドの①と②の部分の毛束から
巻いていきます。
まず①の毛束を毛先15cmくらいのところから巻き込んで、
2回転ほど上まで巻き込んだら、3秒ほど固定します。
そして、アイロンを外します。
②の毛束も同様に巻きます。
逆サイドと同じように、③と④の毛束を巻いていきます。
次に、バックの⑤と⑥の毛束を巻いていきます。
毛束を前に持ってきて、サイドと同様の方法で巻いていきます。
反対側も同様に、⑦と⑧の位置の毛束を取って巻きます。
最後に全体を軽めのワックスで少し散らして仕上げると、
適度なボリュームが出て、バランスよく仕上がります。